Не частая, но достаточно распространённая причина спора между оценщиком и покупателем отчета об оценке: почему так мало?

Рассмотрим эту ситуацию на самом открытом рынке недвижимости – квартирном. Крупный город, например наш Калининград, проходит множество сделок по продажам квартир как на первичном, так и на вторичном рынке.  Оценщик, руководствуясь в своей работе федеральным законодательством, (шаг влево, вправо, вперед, назад – тюрьма, сума, и все такое),  ведет расчет рыночной стоимости с использованием открытых ценовых данных из специализированных изданий.
Оценщик для своей работы подбирает объекты-аналоги, максимально подобные оцениваемой квартире, формирует базу аналогов.  Часто прозванивает  объявления, иногда нет. По результатам опроса и собственного профессионального опыта берет в расчетную часть отчета те или иные аналоги.
Его стезя – доверие к исходной информации при максимально выполненных способах ее проверки.

А теперь посмотрим «со стороны» публикатора объявления о продаже квартиры.  Что там в голове у риелтора?  По публикации на Аvito – точно не понятно. Тем более, хорошо  известно, что чужой мозг – это не просто потемки, это чистой воды мрак.  Вот и в рассматриваемой ситуации  не исключены случаи появления на рынке в предложениях о продажах  – объявлений с ценами ниже рыночных.  Почему так? Потому что весьма вероятно, что по данному объекту или объектам идет война между риелторами.  И большая вероятность того, что в борьбе за победу вход вступила одна из риэлтерских уловок.  Уловка следующая: в объявлении о продаже  специально  обозначена  цена со скидкой, для замания клиента.
В дальнейшем,  уже заинтересовавшемуся клиенту  будет озвучена  сумма за квартиру большая, чем была.  Объяснения повышения цены могут быть выдуманно-различными.

К сожалению, оценщик остается вне поля  боя, и без допуска к секретным планам риелторов.  Поэтому в отчетах об оценке  и попадаются цены аналогов, ниже, чем та стоимость, на которую своим внутренним чутьем ориентируется заказчик оценки.  Отсюда и споры. Объективно предотвратить такую ситуацию, мы не всегда можем.  Однако мы  делаем все возможное, чтобы  нивелировать такие моменты подбором нескольких аналогов с их тщательной проверкой.   


Продолжение следует…

 

Бесплатная консультация

Бесплатная информационная поддержка и консультации по телефону семь дней в неделю с 08:00 до 21:00 ч.

Осмотры объектов в удобное для Вас время.

Мы работаем для Вас с 08:00 до 21:00 ч. без перерывов на обед и выходных. Мы прекрасно понимаем, что в рабочее для Вас время не всегда бывает возможность заниматься личными делами. Мы уважаем Вас и вашу работу, поэтому запланировать выезд эксперта на осмотр объекта оценки Вы можете на любое удобное для Вас время: и рано утром и поздно вечером и в выходной день.

Информация